Humus de lombriz

Qué es el humus de lombriz

Este humus se genera a partir de los excrementos de lombrices. Toda la materia orgánica que ingieren se tritura y se mezcla con su flora microbiana a lo largo del tracto digestivo, excretando un sustrato fácil de descomponer para diferentes grupos de bacterias. De esta manera se obtiene el producto final: el humus de lombriz.

La especie más utilizada comercialmente, por las ventajas que ofrece en cuanto a voracidad, crecimiento y reproducción, es la lombriz roja de California. Podemos distinguirla por su coloración rojiza o anaranjada y por su cola, ligeramente aplastada.

Este humus tiene un alto contenido en nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio y calcio, elementos esenciales para el crecimiento de la planta y la generación de frutos, facilitando su asimilación.

Cómo se hace el humus de lombriz

El proceso de transformación de materia orgánica en abono natural gracias a la participación de las lombrices se conoce como vermicompostaje. Comienza con el amontonamiento de estiércol y restos vegetales en pilas que se remueven durante varios meses para favorecer su aireación y evitar fermentaciones no deseadas. Seguidamente, se extiende en grandes bandejas y se añaden las lombrices, regándolas durante un año para mantener el nivel de humedad que necesitan estos animales para mantener correctamente su actividad. Finalmente, el humus se vuelve a apilar y a remover durante un mes para estabilizar su contenido microbiano. En todo el proceso se suele invertir unos 16 meses en total.

Para saber cómo hacer humus de lombriz casero no es necesario tener grandes conocimientos en horticultura ni en jardinería. Debemos mezclar, a partes iguales, restos verdes de cocina (peladuras o restos de hortalizas, por ejemplo.) con restos secos de jardín (ramas, hojarasca, paja) y añadir las lombrices.

Usos y aplicaciones del humus de lombriz

El humus de lombriz es muy útil prácticamente para cualquier cultivo, hortalizas, aromáticas, frutales, plantas ornamentales, césped, etc. Su uso se recomienda, también en trasplantes, ya que puede prevenir enfermedades o heridas y favorece el enraizamiento.

Si sabemos cómo usar el humus de lombriz en nuestro huerto, podemos obtener frutos más grandes y con mejor sabor, ya que favorece la asimilación de nutrientes por la planta, lo que provoca que los frutos se desarrollen más y concentren más azúcares. Además, estimula la capacidad de germinado de las semillas, por lo que también podemos utilizarlo como sustrato en semilleros. Para cultivar en maceteros podemos combinarlo con fibra de coco (40 % humus de lombriz/60 % fibra de coco).

El humus de lombriz es un abono natural que aporta muchos beneficios al desarrollo de las plantas, enriquece los suelos y no provoca malos olores. Podemos utilizarlo para todo tipo de cultivos en suelo o macetero. Es producto del reciclado de materia orgánica, por lo que cumple un importante papel medioambiental. Un sustrato, en definitiva, con muchas ventajas y muy pocos inconvenientes.

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